«

»

Mai 15 2016

Variabel: Maischnopf

Leckerer Zopf für den Hund.

Zutaten für 3 kleine Zöpfe oder 1 großen Zopf

250 g Weizenmehl

1 Päckchen Backpulver

1 Ei

80 ml Öl nach Wahl

150 g Quark 40%

4 EL gemahlene Nüsse (oder Käse oder Speckwürfel oder …)

ein wenig Milch

Ofen auf 160°C Umluft vorheizen

Zubereitung:

Das Mehl, Backpulver, Ei mit dem Öl und Quark zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Bei Bedarf die Nüsse, den Käse oder was Ihr Hund besonders gerne mag dazugeben und mit unterkneten.

Den fertigen Teig entweder in drei gleichgroße Portionen trennen (drei Zöpfe für einen kleineren Hund, zwei davon können Sie problemlos einfrieren oder vielleicht verschenken ;-)) oder als eine Portion (vielleicht für Hund und Mensch, siehe unten) wie folgt verarbeiten:
Trennen Sie die Teigportion in drei gleiche Teile, formen daraus drei Würste und flechten aus diesen einen Zopf, den Sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Mit Milch bestreichen und ca. 25 min backen.

Erfahrung:
Nehmen Sie vom fertigen Teig ein Drittel weg als Portion für Ihren Hund, damit verfahren wie angegeben.
Unter den restlichen Teig mischen Sie 70 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker. Auch diesen in drei Würsten zu einem Zopf flechten und mit Milch bestreichen. Wie angegeben backen, hmmm, lecker.